Самойлов Александр — биография актёра

Фото: оф. сайт МХАТ им. Горького

Дата рождения: 29 октября 1952 года.
Знак зодиака: Скорпион
Дата смерти: 9 декабря 2020 года.
Место рождения: г. Кемерово, СССР
Творческая деятельность: 1972—2020

Александр Самойлов – российский актер. За свою жизнь снялся во многих сериалах и фильмах. Кроме того, получил известность благодаря своим выступлениям на театральных сценах. Количество сыгранных ролей превысило сотню. В 1997 г. Самойлов получил награду от правительства. Ему присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Детство и юношество

Отцом известного актера был Владимир Самойлов, который встретил свою супругу в Одессе летом 1945 г. Студентка театрального училища привлекала внимание многих однокурсников, однако только Самойлову получилось завоевать ее симпатию. В одесском драматическом театре родители Александра начали делать первые успехи. Вскоре они переехали в город Кемерово. Причиной изменения места жительства стали врачебные рекомендации. Владимир Яковлевич регулярно сталкивался с плохим самочувствием. Врачи посоветовали изменить климатическую обстановку, чтобы поправить здоровье.

В Кемеровском театре Надежда Самойлова играла даже во время вынашивания ребенка. Зрители видели беременную актрису в постановке «Братья Карамазовы». Осенью 1952 г. родился сын. Первые 6 лет его жизни прошли в театральном общежитии в городе Кемерово. В 1958 г. родители решили переехать в Горький. Именно там располагался театр, лидировавший среди провинциальных сцен. До 10-летнего возраста ребенок не доставлял хлопот своим родителям. Однако сам сталкивался с издевательствами со стороны старших школьников. Те постоянно отбирали карманные деньги, а при попытках побега – избивали.

Отцу Александра не нравилось, что сын не может постоять за себя. После очередного столкновения с хулиганами подросток начал давать сдачи. В 14-летнем возрасте мальчик постепенно забросил учебу. Вместо школьных предметов появились новые интересы – футбол, музыка Beatles и Rolling Stones, встречи с одноклассницами. Школьные учителя были недовольны прической, которую носил Александр. Подросток решил уподобиться своим кумирам из Beatles и отпустил волосы. Вскоре о регулярных прогулах узнал отец.

Родитель решил наказать своего сына и разорвал его любимые брюки, наступив на одну штанину ногой, а другую – дернув изо всей силы. Затем дал своему сыну 1 рубль и отправил стричься в парикмахерскую. Подросток слишком поздно усвоил преподнесенный урок. Спустя некоторое время родителей Александра позвали в московский театр имени Маяковского. Александр получил характеристику, которая позволяла ему обучаться в школе только для трудных подростков. В обычное учебное заведение его не приняли.

В Москве Александр освоился гораздо быстрее, чем его родители. Он начал зарабатывать спекуляциями на небольших ценных предметах, которые пользовались популярностью среди школьников. Он менял октябрьские звездочки на зарубежные жвачки и папиросы. Впоследствии дефицитные изделия подросток продавал старшеклассникам. Перед окончанием школы Александр усиленно занялся учебой. Он планировал стать летчиком после армии. Однако на медицинской комиссии врачи нашли развивающуюся близорукость.

Юный Самойлов не хотел никуда поступать, кроме летного училища. Поэтому продолжил заниматься мелкими спекуляциями. Они приносили определенный доход, которого юноше хватало на жизнь. Но появился риск выдворения из столицы за тунеядство. Чтобы избежать наказания, Самойлов за 4 года работал везде, куда его только брали. Ему довелось побывать санитаром, лифтером, осветителем. Вместе с бригадой бывших заключенных занимался добычей золота в Сибири.

Творческая карьера


Александр Самойлов начал сниматься в кино неожиданно для себя самого. Его отцу дали главную роль в драматической картине «Зимородок» от постановщика Вячеслава Никифорова. Но съемочный процесс остановился – не получилось найти подходящего актера, который бы сыграл юного главного героя. Когда постановщик увидел младшего Самойлова – сразу предложил ему роль. Проведенные пробы показали, что его кандидатура отлично подходит. Именно так Александр впервые попал на съемочную площадку. Чтобы сыграть партизана, Александру снова пришлось остричь свои длинные волосы.

Первый показ военного драматического фильма прошел в московском кинотеатре «Октябрь». Дебютная роль Александра стала весьма успешной. Несмотря на свое достижение, Самойлов-младший не стремился поступать в театральное училище для развития актерского таланта. В 1973 г. он начал размышлять над карьерой дипломата. Однако общение с Алексеем Менглет изменило его планы. Молодые люди вместе стали студентами ГИТИС.

Во время студенчества Александру довелось сняться в нескольких фильмах – «Обочина», «Сын председателя» и других. Дипломированный актер был принят театром имени Владимира Маяковского. На сцене Александр сыграл главные роли в нескольких постановках. В драматическом театре имени Островского молодой мужчина появлялся в постановке «Мастер и Маргарита».

В 1994 г. Самойлов получил приглашение в академический театр имени Максима Горького. Там он играл роли в многочисленных постановках. Впрочем, настоящая известность началась только после появления на экранах. Вместе с Натальей Варлей он снялся в картине «Сегодня или никогда». В 1980 г. на советских экранах появился детективный фильм «Сицилийская защита». Одна из главных ролей досталась именно Александру Самойлову. Через время актер появился в историческом фильме «Бой на перекрестке», который посвящен октябрьской революции.

В 2000-х г. актер неоднократно появлялся на российских экранах. Самойлова можно заменить в детективе «Женская логика». Партнером по сцене стала Алиса Фрейндлих. В другом многосерийном фильме – «Две судьбы» – Александр примерил на себя роль предпринимателя Бориса Бутусова. Картина получила большую популярность и заслужила одобрение со стороны критиков. Благодаря большому успеху продюсеры решили продолжить проект на 2 сезона. Александр вновь воплотил образ Бутусова на экране.

Знаменитости нередко доводилось играть отрицательных героев. В «Двух судьбах» предприниматель Бутусов оказался преступником – его поведение не заслужило одобрения со стороны зрителей. Однако в 4-серийном драматическом фильме «На безымянной высоте» многие зрители сопереживали персонажу Самойлова. Первый показ этой ленты состоялся на российском центральном телевидении 9 мая 2004 г. Александр получил сразу много предложений на съемки. Почти сразу ему дали роли в нескольких популярных сериалах.

В криминальном многосерийном фильме «Знахарь» знаменитость предстал перед зрителями в роли следователя по имени Владимир Муха. По сюжету главный герой успешно работал врачом до своего заключения под стражу. Причиной тому стало ложное обвинение. Причем к обвинению стали причастны родственники героя. Чтобы разоблачить своих врагов, ему пришлось изменить внешность путем пластической операции.

В кинокартине «Вольф Мессинг» Александру досталась роль Дормидонта. В драме «Тухачевский» он стал Семеном Буденным. В 2014 г. актер появился в картине «Беглецы», которая была снята Россией и Казахстаном. Компаньонами по съемочной площадке стали другие популярные российские актеры – Петр Федоров, Максим Виторган, Елизавета Боярская. В 2017 г. на российских экранах показана мелодрама «Портрет второй жены» с участием Александра Самойлова.

В 2018 г. были завершены съемки второго сезона многосерийного фильма «Балабол». Самойлов сыграл роль отца главного героя.

Личная жизнь


Актер несколько раз пытался создать семью. Его первой избранницей стала Наталья Варлей. Однако отношения не сложились. Вскоре Самойлов встретил другую девушку – филолога. В браке появился сын. Ребенок не помог сохранить отношения. Супруги часто ссорились между собой. Жена быстро нашла любовника. Когда очередной раз муж вернулся домой пьяным – жена вызвала скорую психиатрическую помощь и потребовала защитить ее от буйного супруга. По словам Александра, его поместили столичную психиатрическую клинику с самыми жесткими условиями.

Родителям удалось спасти сына – они вывезли его в Центр психического здоровья. Там Александра обследовал профессор и вынес вердикт, что мужчина совершенно здоров в плане психики. В прошлую семью Александр возвращаться не стал. Жена успела забеременеть от другого мужчины. Несмотря на неудачный брак, актер снова начал искать отношения. Любопытно, что новую жену тоже звали Натальей. Она родила 2 девочки – Надежду и Светлану. Вскоре у Надежды обнаружили порок сердца. Лечение в Великобритании не помогло, и ребенок скончался. После смерти дочери супруги разошлись.

Дочь Светлана решила уподобиться отцу и стать актрисой.

Она начала сниматься у постановщика Валерии Гай – своей родной тетки.

Тем временем Александр продолжал строить новые отношения. Он женился на Ирине Аверина, которая родила 3 сыновей – Аркадия, Владимира и Константина. Во время разговора с журналистами Александр не подтвердил продолжения актерской династии. Несмотря, что старший сын проходил обучение в театральном институте, его профессия далека от искусства. Дочь посвящает свободное время семейной жизни. Младшие сыновья увлекаются танцами.

В 2018 г. на телевидении выступила Кристина Юдичева, работающая инструктором по фитнесу. Она сообщила, что воспитывает сына Платона, отцом которого является Александр Самойлов. Девушка планировала получить финансовую помощь. Актер не признал ребенка своим сыном. В конце телевизионного шоу зрителям были показаны результаты экспертизы, не доказывающие родство.

Прична смерти

Александр Самойлов скончался 9 декабря 2020 г. в возрасте 68 лет по причине длительной болезни. Ранее стало известно, что актёра госпитализировали с с пневмонией.

Фото (кроме заглавного): yandex.ru/images

Оцените статью
JiTV
Добавить комментарий