Николай Носков: биография певца

Имя: Носков Николай Иванович
Дата рождения: 12 января 1956
Место рождения: Гжатск, Смоленская обл.
Рост: 182 см
Вес: 82 кг

Николай Носков – успешный российский певец, работавший в разных направлениях. Играл совместно с музыкальными коллективами «Москва» и «Парк Горького». Занимался написанием легкой музыки. Его лучшие песни называются «Паранойя», «Снег», «Я тебя люблю». Считается самым необычным среди отечественных музыкальных исполнителей.

Детские годы

Николай Носков родился в многодетной семье в небольшом городе Гжатск (расположен в Смоленской области). Отец – Иван Александрович, работал на местном мясокомбинате. Мать – Екатерина Константиновна, работала дояркой. Семья воспитывала пятеро детей. Родители испытывали материальные трудности. Чтобы улучшить качество жизни, они приняли решение переехать в более крупный город – Череповец. Именно там Николай Носков начал увлекаться музыкой. Он выступал на школьных постановках. Некоторое время мальчик был участником музыкального хора. Но быстро разочаровался – ему хотелось индивидуальности. Отцу понравилось решение сына.

В 14-летнем возрасте Николай достиг первых творческих успехов. Подросток победил на молодежном конкурсе. Через время Носков начал выступать в любительских музыкальных группах. Николай пел, играл на клавишных и струнных инструментах. В основном, молодые люди исполняли иностранные песни. Любопытно, что певец так и не получил музыкального образования. Он самостоятельно разобрался в исполнении и написании музыки. Научился мастерски играть на многих музыкальных инструментах. Носков стал опытным барабанщиком, гитаристом, трубачом. Разумеется, Николаю приходилось делать небольшие перерывы. Например, во время армейской службы занятия музыкой почти прекратились. В военном ансамбле Николай иногда играл на трубе.

Начало творческой карьеры


После армейской службы Николай переехал в Москву, где некоторое время работал певцом в разных ресторанах, играл на трубе в группе «Ровесники», выступал совместно с вокальным ансамблем «Надежда». Однако настоящие успехи начались после встречи с Давидом Тухмановым (в 1981 году). Известный композитор пригласил Носкова в новую музыкальную группу «Москва». Именно там молодой исполнитель раскрыл творческие таланты. Его голос стал настоящей находкой для коллектива.

Николай был вокалистом и гитаристом. Находясь в составе группы Носков записал только одну пластинку под названием «Н.Л.О». В 1984 году исполнитель перешел из «Москвы» в «Поющие сердца». Следующим пристанищем стал «Гран-при». Там музыкант записал альбом «К теологии». Немаловажной работой стало написание саундтрека «Романтика» к телевизионному фильму «Остров погибших кораблей».

Николай Носков в «Парке Горького»


В 1987 году Стас Намин предложил экс-участнику «Москвы» основать новый музыкальный коллектив международного уровня, исполняющий песни в жанре тяжелый металл. Совсем скоро начались репетиции в музыкальной студии Намина, находившейся в парке имени Горького. Именно потому группа получила свое название. «Парк Горького» является первым советским коллективом, который появился на телевизионном канале MTV.

Первый альбом назывался «Gorky Park». Над его созданием принимал активное участие Николай Носков в качестве вокалиста. В 1989 году записанная пластинка завоевала большую популярность. Она вошла в список 100 самых прослушиваемых альбомов, составленный американским журналом. Группа получила известность во многих других странах. Например, в Дании пластинка удостоилась золотого статуса. Самой популярной стала песня «Bang!», на протяжении нескольких месяцев находившаяся вверху чартов.

В 1990 году Носков покинул «Парк Горького». Причиной тому стала усталость, которая накопилась у музыканта за время творческой карьеры. Новым солистом стал Александр Маршалл. Тем временем Николай отдохнул и создал собственный музыкальный коллектив под названием «Николай». А затем – выпустил альбом «Mother Russia» на английском языке. К сожалению, пластинка не пользовалась большой популярностью. После понесенного поражения Носков временно перестал выступать.

Следующий выход на сцену состоялся в 1996 году. На многих радиостанциях появилась песня «Я не модный», которая моментально получила известность среди слушателей. Спустя 2 года Николай записал пластинки «Блажь» и «Паранойя». Благодаря новым песням певец начал заново набирать популярность. Он гастролировал и получил несколько наград. Его личная коллекция премий складывается из 5 «Золотых граммофонов». За свою творческую карьеру певцу довелось сотрудничать со многими отечественными звездами.

Личная жизнь Николая Носкова


Исполнитель не любит посещать различные мероприятия. Несмотря на это, Носков нашел любовь в ресторане, когда приехал в столицу и подрабатывал музыкантом. Носков увидел среди посетителей заведения светловолосую девушку и познакомился с ней. Отношения сложились удачно – вскоре пара поженилась. Первый ребенок родился только через 10 лет.

Музыкант говорит, что его жизненная позиция сложилась под влиянием индийской философии. Когда-то певец прочитал книгу «Лев Толстой и Индия», которая вызвала настолько сильные впечатления, что певец перестал употреблять мясо и отказался от вредных привычек. С 2004 года Носков называет себя вегетарианцем.

Чем занимается Николай Носков сегодня

Исполнитель продолжает появляться на сцене. Однако новые альбомы выходят редко. Последняя студийная пластинка была презентована в 2012 году и складывается из 7 песен. Купить альбом можно было только на концертах музыканта.

Судьба подготовила певцу несколько испытаний. Так, весной 2017 года появилась информация об экстренной госпитализации Носкова. Музыкант попал в больницу по причине образования тромба. Болезнь негативно сказалась на физическом состоянии Николая. Потеряна подвижность правой руки. Кроме того, Николай сломал ногу и теперь ходит с тростью. Его супруга сообщила о подавленном состоянии мужа. Невзирая на многочисленные трудности, певец не отчаивается благодаря моральной поддержке многочисленных друзей и родственников.

После трагического случая певец появился на телевизионной передаче «Пусть говорят». Зрители увидели, что исполнитель гораздо лучше поет, чем разговаривает. Виктор Дробыш (продюсер Николая) приложил все усилия для возврата Носкова на сцену. Сегодня ведется работа над новыми работами. Пока Николай лечился, его кандидатура была выдвинута на звание «Заслуженный артист». Изначально экспертный совет отложил рассмотрение вопроса, чем разозлил поклонников артиста. Под общественным давлением политический деятель Владимир Мединский пообещал решить вопрос.

В результате Николай получил долгожданное звание летом 2018 года. Информация о награждении появилась на официальном сайте министерства.

Сегодня поклонники исполнителя могут следить за его жизнью через Instagram. В том, что страница лично принадлежит артисту, подтверждает синяя галочка. Носков регулярно выкладывает фото с родными и друзьями, рассказывает о последних событиях и своей дискографии. Сейчас количество подписчиков достигло 53,5 тысяч человек. Поклонники оставляют под снимками положительные комментарии и надеются на скорое возвращение концертов с любимым исполнителем.

Все фото: Яндекс.картинки

Оцените статью
JiTV
Добавить комментарий