Диана Гурцкая: биография певицы

Имя: Гурцкая Диана Гудаевна
Дата рождения: 2 июля 1978
Место рождения: г. Сухуми, Абхазия
Рост: 168 см
Вес: 62 кг

Диана Гурцкая – российская эстрадная певица. С рождения лишена способности видеть. Несмотря на отсутствие зрения, Диана нашла свое призвание, которым стала музыка. Гурцкая организовала свой благотворительный фонд для незрячих детей. Организация занимается сбором и распределением средств для инвалидов по зрению.

Детские годы

Диана родилась в Сухуми 2 июля 1978 года. Родители – представители малочисленной народности мегрелов. Отец (Гуда) работал шахтером, мать (Заира) – преподавателем. На момент рождения ребенка супруги достигли солидного возраста. Девочку окружили вниманием и любовью. В первые месяцы мать не замечала никаких отклонений, связанных со здоровьем. Однако вскоре Диана упала с дивана и повредила лицо. Заира повезла ребенка в больницу. Врачи поставили диагноз – врожденная слепота. Надежд на излечение не было. Инвалидность ребенка стала большим испытанием для семьи. Однако родители стремились сделать жизнь дочери полноценной. Они не заостряли внимание на болезни и растили дочь, как остальных детей. Сама Диана признается, что благодарна родителям за такое решение. В детстве она шалила, бегала и падала как все дети.

В 7-летнем возрасте Диану отдали в школу для незрячих детей в городе Тбилиси. Учебное заведение находилось в 500 километрах от отчего дома. Девочка долго не могла свыкнуться с незнакомым окружением и скучала по своей семье. После окончания занятий она приходила в комнату, открывала чемодан и вдыхала запах матери. На каникулах Диана просила остаться с семьей подольше. Однако родители не выполняли просьбу дочери. Они говорили девочке, что та должна получить хорошее образование и устроиться в жизни.

Когда Диана скучала, она начинала петь. С детства пение было главным увлечением. Ребенок напевал простые песни, даже когда не умел хорошо разговаривать. Диана хорошо запоминала мелодии и пыталась самостоятельно воспроизвести полюбившиеся мотивы. Мать заметила талант дочери и предложила получить музыкальное образование. С 8-летнего возраста Гурцкая начала ходить на вокальные уроки. Спустя несколько месяцев девочка захотела овладеть клавишными инструментами. Реализовать желания Дианы было непросто. В специализированном интернате была создана обстановка для незрячих детей. В музыкальной школе приходилось оставаться наравне с другими учениками и надеяться на память. Певица признается, что почти все забывала по приезду домой.

Иногда изучение мелодий приходилось начинать заново.

Сложности не послужили преградой. В 10-летнем возрасте Гурцкая дебютировала на сцене Тбилисской Филармонии. Девочка выступила совместно с Ирмой Сохадзе.

Творческая карьера


В 1995 году Диана отправила заявку на участие в международном конкурсе под названием «Ялта – Москва – Транзит». Она остановилась на песне «Тбилисо». Благодаря душевному исполнению юная грузинка получила одобрение даже от популярных российских исполнителей. Среди них был Игорь Николаев, Игорь Крутой и Лолита. Несмотря, что Диана не удостоилась 1-го места, жюри выдало специальный приз. Вручением награды занимался сам Игорь Николаев. Это выступление стало отправной точкой к славе и признанию. Николаев предложил Гурцкой сотрудничество.

После этого семья Дианы переехала в столицу России. Именно там дочь Заиры получила музыкальное образование и поступила в Гнесинское училище. В возрасте 18-ти лет Диана решила, что сможет получить дополнительную профессию и начала изучать актерское мастерство.

В 1999 году Диана спела песню «Ты здесь», которая получила большую популярность. Сама певица испытывает печальные воспоминания от этой песни. Во время создания музыки у матери было диагностировано серьезное заболевание. Однако Заира смогла увидеть сбывшиеся мечты дочери, которая стала популярной певицей. Композиция быстро вошла в российские чарты. Диана получила приглашение – снова исполнить песню на телевизионном фестивале. Когда Диана находилась на сцене, в Тбилиси проходили похороны Заиры. Гурцкая ощущала, будто обращается к матери. Она была уверена, что весь зрительный зал знал о трагедии.

В 2000 году свет увидел первый альбом «Ты здесь». В составе были песни, написанные Сергеем Челобановым и Игорем Николаевым. Юная певица продолжала сотрудничество с композиторами. Спустя 2 года появился 2-й альбом – «Ты знаешь, мама». Диана гастролировала с известными певцами. Среди партнеров по сцене был Иосиф Кобзон, Аль Бано и другие популярные исполнители.

Всего через 1 год Диана столкнулась с очередным испытанием. На московских улицах жестоко избили родного брата певицы – Джамбула. Молодого человека госпитализировали. Но травмы оказались столь тяжелыми, что спасти жизнь не удалось. Многочисленные удары судьбы отразились на творчестве Дианы, однако та продолжала заниматься пением и завоевывать новые награды. Зимой 2006 года Гурцкая получила звание «Заслуженная артистка России». Спустя 2 года Диана выступала от имени Грузии на международном конкурсе «Евровидение».

В 2001 году певица участвовала на телешоу «Танцы со звездами».

В 2010 году сбылась очередная мечта певицы. Диана организовала фестиваль под названием «Белая трость». Одновременно был запущен благотворительный фонд, поддерживающий незрячих и слабовидящих детей. В 2013 году популярная певица вошла в комиссию по делам инвалидов, работающую при российском президенте.

Как сложилась личная жизнь Дианы Гурцкой


Диана отказывалась распространяться о личной жизни, пока не начала встречаться с Петром Кучеренко. Молодые люди познакомились в 2002 году. Сначала взаимоотношения выглядели как деловое сотрудничество между неопытной певицей и успешным юристом. Через год начался любовный роман. Петр решился на ответственный шаг и предложил Диане сыграть свадьбу. Но Гурцкая уходила от ответа и просила «достать звезду с неба». Кучеренко исполнил желание своей возлюбленной. В 2004 году астрономы открыли новое светило, получившее название «Диана Гурцкая».

Осенью 2005 года Петр и Диана поженились. Через 2 года Гурцкая родила первенца – Константина.

Чем занимается Гурцкая сейчас

Музыкальные альбомы Дианы продолжают пользоваться большой популярностью. Несмотря на звездный успех, певица не останавливается. В 2004 году был записан клип на песню «Тебя теряю». Тогда зрители первый раз увидели Гурцкую без затемненных очков, которые являлись неотъемлемым атрибутом ее внешности.

Все фото из открытых источников (Яндекс.картинки).

Оцените статью
JiTV
Добавить комментарий