Крючкова Светлана: биография актрисы

Имя: Крючкова Светлана Николаевна
Дата рождения: 22 июня 1950
Место рождения: г. Кишинёв, Молдавия
Рост: 170 см
Вес: 92 кг
Википедия

Светлана Николаевна Крючкова — советская и российская актриса. В течение жизни работала на телевидении, получила 2 премии «Ника» и основала студию, названную в свою честь. Судьба Крючковой неотрывно связана с цифрой 3. Актриса трижды поступала в театральный вуз, трижды выходила замуж и трижды рисковала погибнуть. Она сталкивалась с материальными трудностями, потерей близких родственников и забвением. Несмотря на выпавшие испытания, Светлана осталась творческой личностью.

Детские годы Светланы Крючковой

Родители Светланы Николаевны встретились в военные годы. Мать — представительница северного народа — поморов. Женщина работала в статистическом управлении города Кишинева. Увлекалась пением и игрой на музыкальных инструментах. Отец — родом из небольшой белорусской деревни. Он отличался агрессивностью и жестокостью. Во время ВОВ работал следователем. Ушел со службы во время разоблачения культа Сталина.

Сама актриса не любит вспоминать отца. Мужчина воспитывал своих детей по военной методике. Иногда среди ночи будил дочь, чтобы та отвечала выученные уроки.

В послевоенные годы семья обитала в одноэтажном доме без всяких удобств. Здание находилось в центре Кишинева. По соседству жили люди разных национальностей — молдаване, русские, украинцы. Они навещали друг друга без приглашения. Жители окрестных домов собирались во дворе и накрывали общий стол. Крючкова признавалась, что для многих артистических образов она использовала характеры бывших соседей.

Светлана всегда мечтала стать актрисой. Во время застолий она рассказывала гостям стихи и пела песни с матерью.

Отец не поддерживал мечты дочери и обещал проклясть Светлану, если та станет актрисой. Зато мать придерживалась противоположного мнения. Нарушив отцовский запрет, в 1967 году Крючкова отправилась поступать в московский институт им. Щепкина. За каждое место боролись 240 человек. Светлана проиграла, несмотря, что дошла до финального этапа.

Разочарованная Светлана вернулась на родину. Она устроилась в Кишиневе в центральное статистическое управление, пойдя по стопам матери. На следующий год девушка приняла вторую попытку, которая тоже закончилась неудачно. Несмотря на поражение, Крючкова попыталась прижиться в столице. Сначала она жила у знакомых. Потом — находила пристанище на вокзалах и экономила.

Совершенно случайно Светлана устроилась на завод ЗИЛ и для ночлега пользовалась подсобным помещением. Избыточные физические нагрузки и плохие условия проживания стали серьезным испытанием для юной Крючковой. Девушка снова вернулась на родину. Отец заставил дочь устроиться в КСИ (Кишиневский сельскохозяйственный институт). Она начала работать препаратором.

В 1969 году Крючкова предприняла третью попытку, которая оказалась удачной. Она выбрала самарский театральный вуз, чтобы увеличить вероятность поступления. Путь проходил через столицу. Светлана располагала запасом свободного времени, поэтому посетила студию МХАТ, где проходил набор поступающих. Члены приемной комиссии высоко оценили творческие способности Светланы.

Благодаря удачным обстоятельствам девушка попала на курс Василия Маркова.

Первые съемки

В 1972 году Крючкова, находясь на четвертом курсе вуза, получила приглашение на съемку фильма «Большая перемена». Во время прослушивания актриса настолько правдоподобно вжилась в роль, что случайно повредила Збруеву палец — партнеру по площадке. После такого показа актерского мастерства Светлана получила роль Нелли Ледневой. По сюжету многосерийного фильма, героиня была ученицей вечерней школы, влюбленной в учителя (его роль сыграл Михаил Кононов).

На съемках мини-сериала Крючкова показала хорошую актерскую игру вместе с Евгением Леоновым — исполнителем роли отца Ледневой.

В 1973 году перспективная актриса окончила МХАТ. Она попала в труппу Московского Художественного театра. Первое появление Светланы на сцене произошло во время постановки пьесы «Последние дни» по Булгакову. Следующее выступление состоялось во время пьесы «Синяя Птица».

Через два года Крючковой предложили несколько ролей. Светлана сыграла крановщицу в фильме «Премия» и Надежду Васильевну в «Пошехонской старине». Еще одной ролью стала жена героя Евгения Жарикова в картине режиссера Леонида Гайдая «Не может быть!». Крючкова получила положительные оценки критиков после съемок в киноленте «Старший сын». Ее ролью стала соседка Сарафановых — Наталья.

Во время съемок последнего фильма между Светланой Крючковой и оператором Юрием Векслером завязались отношения. Через время актриса переехала в Ленинград к своему возлюбленному. Там актриса продолжила заниматься творчеством на сцене БДТ им. Товстоногова. На новом месте она получила роль школьницы в пьесе «Фантазии Фарятьева».

Невзирая на большую загруженность, Светлана совмещала работу в театре и съемки. Актриса пользовалась большой популярностью. Спектакли с участием Крючковой привлекали полные залы зрителей.

Пик творческой карьеры

В семидесятые годы Светлана сыграла в нескольких успешных лентах. Она получила роли в драматическом фильме «Безымянная звезда» и комедии «Женитьба». В восьмидесятые годы режиссер Игорь Масленников представил вниманию зрителей сериал о Шерлоке Холмсе. Светлана сыграла роль горничной в серии «Король шантажа». Через год Крючкова явилась перед зрителями в образе Элизы Бэрримор.

В 1981 году актриса получила роль в сатирической комедии «Родня» от режиссера Никиты Михалкова. Съемки проходили совместно с Андреем Петровым и Нонной Мордюковой. Спустя 2 года Крючкова сыграла в фильме «Чучело». Роль навсегда запомнилась зрителям, несмотря на свое второстепенное значение.
В 1983 году советская актриса получила звание Заслуженной артистки.

В 1986 году прошел показ фильма «Курьер», в котором Крючкова явилась в образе секретарши Зинаиды Павловны. В другом фильме — «Жизнь Клима Самгина» — Светлана вжилась в образ Любы Сомовой. Эти киноленты подарили актрисе много приятных эмоций от совместной работы. Ее партнерами по съемочной площадке стали мэтры советского кинематографа — Инна Чурикова, Олег Басилашвили и др.

Тем временем Крючкова продолжала свою театральную карьеру и участвовала в различных постановках. В 1990 году Светлана получила новый опыт благодаря роли Екатерины Второй в новом фильме под названием «Царская охота». Роль князя Голицына досталась Олегу Табакову. В 1991 году Крючкова стала Народной артисткой РФ. За лучшие роли ей была присуждена премия «Ника».

В девяностые годы Крючкова работала с несколькими известными режиссерами — в том числе, с Вячеславом Сорокиным, Дмитрием Астраханом и др. В нулевых годах Крючкова запомнилась зрителям своей ролью в кинофильме «Старые клячи» о жизни 4-х подруг. В 2001 году Светлана открыла свой театр-студию и продемонстрировала великолепные режиссерские таланты. Актриса показала зрителям 3 спектакля.

В 2005 году Крючкову можно было регулярно видеть на «Пятом» телевизионном канале. Актриса вела образовательное шоу «К доске». Проект просуществовал 4 года. Осенью 2009 года владельцы канала приняли решение о закрытии викторины. После появления на российском телевидении Крючкова продолжила сниматься в многосерийных фильмах. Она получила роль в ленте «Ликвидация», повествующем о напряженной работе сотрудников УГРО в Одессе. Она сыграла тетю Песю. Актриса утверждает, что вжиться в образ ей помогли воспоминания о соседях из родного двора.

В 2009 году Крючкова исполнила роль бабушки Саши Савельева в киноленте «Похороните меня за плинтусом». Несмотря на нейтральные отзывы критиков, роль Светланы была оценена по достоинству. Многие отметили, что актриса хорошо вошла в образ властной и скандальной пожилой женщины.

Личная жизнь Светланы Крючковой

Светлана рано вышла замуж — на третьем курсе вуза. Родители девушки одобрили брак. Однако отец настоял, чтобы дочь оставила девичью фамилию. Крючкова сдержала обет. Вскоре супруги сыграли свадьбу. Муж — начинающий поэт — часто оскорблял жену. Он упрекал супругу в бездарности и некрасивой внешности. Невзирая на постоянные оскорбления и психологическое давление, брак продержался 4 года. У Светланы остались позитивные воспоминания о прожитых годах. Актриса утверждает, что муж научил ее игре на музыкальных инструментах и писать стихи. Еще супруг помог попасть на съемки «Большой перемены».

Второго спутника жизни Светлана нашла на пробах кинофильма «Старший сын». Им стал кинооператор Юрий Векслер. Несмотря, что мужчина был намного старше и проживал в Ленинграде, Светлана решила выйти замуж. Она быстро забеременела. Первая беременность совпала с болезнью мужа. Крючковой пришлось регулярно навещать супруга и одновременно заниматься ремонтом жилья. Сильный стресс стал причиной госпитализации. Светлана была помещена в больницу с угрозой выкидыша. Летом 1991 года появился старший сын Дмитрий. Роды проходили тяжело и вызвали осложнения.

Невзирая на трудности, в 1983 году актриса снова предстала перед зрителями. В 1989 году Светлана разошлась с мужем. Причиной стали разные характеры.
Третий брак состоялся с сотрудником ресторана. Однажды актриса пригласила на кофе свою подругу Ларису Гузееву. Пока женщины разговаривали, сын Светланы начал интересоваться внутренним убранством заведения. К ребенку подошел мужчина и устроил ему экскурсию по ресторану. Сын познакомил мать со своим новым знакомым, назвав того «дядей Сашей». Через пару месяцев состоялась свадьба. В 1990 году Крючкова родила младшего сына — Александра.

Дети Светланы тоже выбрали творческий путь. Дмитрий выучился на переводчика, затем переехал во Францию и там женился. Александр поступил в училище имени Мусоргского на отделение народных инструментов. Светлана гордится, что вырастила детей бесхитростными и альтруистичными.

Светлана Крючкова сейчас

Весной 2016 года в БДТ вышел спектакль Крючковой под названием «Игрок» в честь 40-летия творческой деятельности актрисы.

Все фото взяты из открытых источников (Яндекс.картинки)

Оцените статью
JiTV
Добавить комментарий