Дарья Ломакина сняла фильм о жизни с рассеянным склерозом «Знакомьтесь, РС»

5 мая этого года на YouTube вышел фильм Дарьи Ломакиной о жизни людей с рассеянным склерозом. Картина под названием “Знакомьтесь, РС” увидела свет в мае, перед Международным днём рассеянного склероза (30 мая). Она посвящена вопросам жизни людей с РС, сообщает “Кузбасс Сегодня”.

Дарье Ломакиной есть что поведать зрителям. Девушка живет с этой болезнь уже 11 лет. Рассеянный склероз у нее обнаружили в 2009, когда Даше было 15 лет.

Дарья сняла свой фильм, чтобы поддержать людей, которые, как и она, живут с РС. Кроме того, она хотела информировать общество об этой болезни. С рассеянным склерозом можно вести активную жизнь и в этом заболевании нет ничего постыдного, говорит она в своей кинокартине.

Люди обычно связывают РС со слабой памятью и считают, что это болезнь стариков. Автор фильма развенчивает этот миф. Память, как и другие познавательные функции мозга остаются почти нетронутыми, но тело постепенно перестает подчиняться. Людям с РС нередко нужна помощь окружающих, так как им тяжело ходить и совершать самые простые манипуляции. Но прохожие часто думают, что человек с РС находится в состоянии алкогольного опьянения, так как движения у него нечеткие, а походка дрожащая.

По данным статистики в России рассеянный склероз диагностирован примерно у 150 тыс. человек. Обычно болезнь выявляют у молодежи до 35 лет.

Идея фильма, снятого при поддержке Федерального Агентства по Делам Молодежи нашла отклик в сердцах других больных РС. Они присылали видеосюжеты о своей жизни, которые вошли в картину. Свои комментарии дают и специалисты.

Телеканал “Доктор” использовал фрагменты фильма “Знакомьтесь, РС” для показа на ТВ.

Легкая, познавательная картина будет интересна не только тем, кого напрямую затронула эта болезнь, но и обычным людям. И если они будут лучше знать об этой проблеме, людям с РС станет легче принять самих себя.

Оцените статью
JiTV
Добавить комментарий