Алексей Фомин: «Вдохновение не придёт по заказу»

Сегодня проведем интервью с российским музыкантом – Алексеем Фоминым.

– Здравствуйте, Алексей. Благодарим за готовность побеседовать с нами. Поздравляем вас с выпуском новой пластинки «В быстром потоке». Хотим узнать, почему радиостанции не транслируют вашу музыку?

Фомин: Сегодня сотрудники радиостанций пренебрежительно относятся к музыкантам. Исполнители нередко выкладывают большие деньги, чтобы попасть в эфир. Дополнительной статьей расходов становятся услуги продвижения. Лишь после этого альбомы попадают на музыкальные площадки и набирают большое количество прослушиваний. Стоимость такого продвижения составляет 360 тысяч рублей за одну песню. Впрочем, существуют радиостанции, которые соглашаются совершенно бесплатно транслировать песни. Все определяется популярностью треков и договоренностями между исполнителями и музыкальными редакторами. Именно на двух таких радиостанциях есть в ротации мои треки. Мое творчество характеризуется уникальным направлением, которое интересует только небольшую часть людей.

– Почему вы решили заниматься написанием музыки? Что стало причиной?

Фомин: Свою первую музыкальную композицию я написал много лет назад и подарил своей возлюбленной. После расставания со своей избранницей я сильно переживал. Спустя годы моя жизнь пополнилась многими событиями. На протяжении всего времени музыка помогала мне бороться с депрессией. В какой-то мере она стала настоящим наркотиком. Благодаря музыке я забывал о повседневных проблемах и трудностях. И будто растворялся в умиротворяющих звуках.

– Некоторые композиторы создают свои творения в голове и сразу переносят на поверхность бумаги. Другие – импровизируют на музыкальных инструментах. Как именно вы сочиняете композиции?

Фомин: Я занимаюсь написанием музыки за своим инструментом. Когда мою голову посещает очередная музыкальная идея – стараюсь быстро сыграть и записать. Конечно, иногда работа оканчивается неудачей. Новые идеи всегда появляются неожиданно – иногда глубокой ночью. Чтобы не потерять мимолетный образ, я сразу встаю и записываю ноты.

– Выполняете ли вы заказы?

Фомин: Вдохновение заказать невозможно. Конечно, мне поступали предложения. Я всегда вежливо пытался отказаться, хотя понимал, что упускаю возможность заработать деньги. Мне больше нравится спонтанное творчество, которое всегда непредсказуемо и удивляет результатом даже своего создателя.

– Кого вы считаете музыкантами?

Фомин: Настоящий музыкант не только в совершенстве владеет своим инструментом. Он должен понимать и чувствовать музыку, выражать нотами свое душевное состояние и мысли. Инструмент является лишь способом передачи замысла.

– Над чем вы сейчас работаете?

Фомин: Сейчас занимаюсь записью остальных частей пластинки «Картинки прошлого». Основная композиция уже доступна слушателям на всех популярных цифровых платформах благодаря сотрудничеству со звукозаписывающей компанией «One Music».

– Бывали случаи, когда после выпуска трека вы оставались недовольны звучанием?

Фомин: Считаю, что музыкант не может быть полностью доволен своей музыкой. Все изданные пластинки много раз прослушиваю и сожалею, что в некоторых местах сыграл немного неправильно. Постоянно хочется внести правки. Совершенству нет предела.

– Что нужно для развития музыки в нашей стране?

Фомин: Сегодня люди предпочитают покупать дорогие автомобили премиального класса. Но если разговор касается вложения денег в запись звука, некоторые считают даже тысячу рублей слишком большой ценой. Для развития необходимы крупные финансовые вложения, просторные залы и качественная аппаратура. Настоящий прогресс начнется только при возможности качественной подачи музыки людям. Главной проблемой остаются устаревшие технологии, не позволяющие исполнителю полностью раскрыть свои замыслы. Поэтому до потенциальной аудитории не доходят идеи композиторов.

– Чем вы планируете заниматься дальше?

Фомин: Хочу продолжать работать над музыкой и записывать новые мелодии, наполненные загадочностью. Моя цель – выпустить не меньше десяти пластинок с отличной музыкой и заполучить больше поклонников.